专题栏
沈阳市档案局2017年度政府信息公开工作报告(2018/03/16)
时间:2018-03-16 来源: 文字大小:

沈阳市档案局贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》和《沈阳市政府办公厅关于印发沈阳市2017年政务公开工作要点任务明细表的通知》,结合我局实际,认真逐项落实,扎实有效地推进我局政府信息公开工作。现将全年工作情况报告如下:

一、政务信息公开工作总体情况

(一)组织机构建设情况

我局领导班子非常重视政府信息公开工作,将政府信息公开列入我局2017年重点工作。我局成立了由局长任组长的局(馆)政府信息公开工作领导小组。领导小组成员由办公室、管理利用处(市政府信息查阅中心设在管理利用处)等部门组成。局办公室设专人具体负责相关工作,及时更新信息;管理利用处也设专人负责政府信息接收和查询工作。

办公室作为局(馆)政府信息公开工作责任部门,严格按照局领导指示采取措施,强化科学管理、统一部署全面推进我局的政府信息公开工作;局(馆)各处室按照责任分工,紧密配合、协同共进,有力、有序地推进我局政府信息公开工作的开展。

(二)政府信息公开情况

.2017年我局馆在门户网上主动公开政府工作信息249条;在现行文件查阅中心公开我局现行文件10条,2017年,我局现行文件查阅中心共计利用119人次,利用595件次。

(三)工作机制、制度建设情况

我局建立健全考核自评办法、主动公开制度、新闻发布会、社会评议、发布协调、保密审查、考核评议、责任追究等21项政务公开工作制度,全覆盖政务公开工作的每个方面,使此项工作的开展更规范、更有序。

(四)政府信息查阅场所建设情况

沈阳市政府信息查阅中心自成立以来,以政府已公开信息为依托,始终秉承“从群众利益出发,让人民群众满意”的宗旨,不断加强中心软硬环境建设。

2017年共接待利用档案人次:6177人次;利用档案资料卷数:7382卷(册),其中调取实体档案卷数:4366卷(册),电子全文档案利用卷数:3016卷;现行文件利用人次:119人次,现行文件件数:595件;复印:19839张;出具证明:4990份。为解决居民房屋拆迁、劳模待遇、提高退休金、工伤保险、养老保险等提供了依据,加强了党和政府与百姓的联系,保障了市民的合法权益,取得了良好的社会效益。

(五)多种载体,强化政府信息公开力度

市档案局以“推进政务公开 优化营商环境”为活动主题,参加沈河区主会场活动为主要活动形式,成功地开展了内容丰富的政务公开日活动。

1.58日起,市档案局办公室组织物业检查各项设施,完善我局大楼内外环境,在我局正门悬挂“推进政务公开 优化营商环境”宣传条幅,通过楼外宣传栏大力宣传政务公开服务工作,并在LED显示屏等公共平台上循环滚动政务公开宣传标语和消息,为“政务公开日”活动营造了良好的环境和氛围。

2.为加强沈阳市档案局与市民互动,扩大家庭档案工作社会宣传面,切实解决个人建立家庭档案遇到的实际问题。局领导于活动前一周积极策划参与活动形式,并认真研究活动当日发放的书籍、宣传单。活动当日发放《老结婚证书》、《家庭档案的建立与管理》、《家庭档案管理概论》、《沈阳市家庭档案工作纪实》及《沈阳市家庭档案工作指导手册》等图书各200本,发放我局各类宣传资料共计2000余份。

2017年我局将政务公开培训工作纳入档案人员岗位业务知识培训计划,作为一门重要的课程对我局各处室兼职档案员开展业务培训,提高政务公开工作业务水平。

二、五个重要方面信息公开工作情况

(一)行政权力运行信息公开

1.制定行政权力清单,并标明职权代码、职权类型、职权名称、职权依据、实施主体等。简政放权后,市档案局共有行政权力5项。其中,行政许可1项,行政处罚2大项8小项,行政强制1项,行政检查1项,其他行政权力1项。

2.制定行政责任清单。每一项权力事项都明确必须承担的责任,必须做的事务,对“职责边界”做了严格界定。

3.制定档案行政权力运行流程图。根据清理后的档案行政权力,逐项制定包括承办机构、监督电话、办理要求、办理时限、相对人权力等内容的权力运行流程图。

目前,经市委、市政府审议通过,市档案局馆权责清单已在沈阳政府网、沈阳档案信息网公开。

(二)财政资金和公共资源配置信息公开情况

1.2017年我局馆“财政预决算”“三公经费”信息随市政府办公厅一同在中国沈阳政府网公开(因我局财务在市政府办公厅财务处统一核算)。

2. 我局馆不涉及公共资源、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全等方面的信息公开。

三、回应社会关切工作情况

(一)组织和制度建设。按照《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和省、市政务公开办印发的《政务公开工作要点》的精神要求,并结合实际工作情况,加强了我局回应社会关切工作组织机构建设,建立健全了《沈阳市档案局新闻发言人制度》、《沈阳市档案局()政府信息发布协调制度》、《“政务公开走进社区、农村、企业”活动办法》等制度,充分保障人民群众的知情权、参与权、监督权,不断提升政府公信力。

四、主动公开政府信息情况

目前我局已经在沈阳档案信息网、二楼查阅大厅LED屏上全面、及时、准确地公开了我局机构设置、领导成员和工作分工、各处室职能和工作流程、档案工作政策法规和全市档案工作的长期规划、局工作计划和总结、现行文件、馆藏、人事、财务等各方面政务信息。

五、依申请公开政府信息情况

我局建立了依申请公开疑难问题协调小组,由局馆长荆绍福亲自任组长,由分管副局长马凤云任副组长,组织处理日常事务。

全年我局接到依申请公开事项2项,属于测试申请,我局依申请公开同志能够及时按照政务公开相关制度要求做好依申请公开备案工作,并建立归档台账。

六、推进“互联网+政务服务”工作情况

17年,按照《沈阳市推进“互联网+政务服务”工作实施方案》要求,我局拟依托市政务云网站群集中公开发布和展示我局政务服务事项目录以及与政务服务事项相关的法律法规、政策文件等信息。目前,我局新网站已经迁移至大数据局,数据迁移工作已经完成,新网站已经开通运行。

 

 

沈阳市档案局

2018314