周总理这两句名言都是少年时在沈阳留下的(图) (2018/03/06)
时间:2018-03-06 来源: 文字大小:

今年的35日,是人民的好总理周恩来诞辰120周年纪念日。追溯一位伟人的人生之路,有时要到他童年和少年时期寻找成长的足迹。少年周恩来在沈阳度过三年的难忘时光,亲身经历了剧烈的社会变革,接触了早期的民主革命思想,感受到社会危机和民族灾难的深重,开阔了眼界,积累了学识,留下了为中华之崛起而读书的誓言,谱写出他少年阶段的华彩篇章。

  入东关模范学校  为中华之崛起而读书

  周恩来,189835日出生于江苏省淮安县驸马巷。周恩来的伯父周贻赓没有子女,十分喜爱这个聪慧有志的侄儿。1910年春,周贻赓在奉天度支司俸饷科升任科员,生活稍有安定,他托亲戚捎信一封,要将周恩来带到东北,供他读书并跟随自己生活。当时,周恩来家里生活非常艰难,在得到这消息后喜出望外,便决定来铁岭。

 

  沈阳知名收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁介绍,1910年秋,周贻赓工作变动,便带着周恩来来到沈阳,把他送入新建的奉天省官立东关模范两等小学堂(辛亥革命后改名为东关模范学校)高等丁班学习。

  这所学校位于大东门外,是清末废科举,兴学校的潮流中开办的新式学校,既教中国的经书,也介绍一些西方的新学,开设了修身、图文、算术、历史、地理、英文、唱歌、体操等十门课程。在学习生活中,少年周恩来自觉地刻苦学习,认真完成作业,尊敬老师,团结同学。很快,学习成绩优秀的周恩来引起老师和同学们的关注。

  1911年秋的一天,兼课的魏校长为学生上修身课,题目是立命。校长在列举古代志士仁人的实例给学生讲立志的时候,突然提问:你们是为什么读书?”他走下讲台,指着前排一同学说:你为什么而读书?”这个学生站起来挺着胸脯说:为光耀门楣而读书!第二个学生回答:为了明礼而读书。第三个学生是靴铺掌柜的儿子,很认真地回答说:我是为我爸而读书的。同学们听了哄堂大笑。

  校长对这些回答都不满意,又到周恩来面前,问道:你是为什么而读书?”周恩来站起身来,郑重地答道,为中华之崛起而读书!”一句话,表达了周恩来从小立志振兴中华的伟大志向。魏校长非常高兴地对大家说:有志者,当效周生啊!”

  191210日,东关模范学校举办了二周年校庆活动,师生合影留念。周恩来感触颇深,奋笔疾书《东关模范学校第二周年纪念日感言》,这是现存的周恩来最早的一篇文章。文中,周恩来讲述了学校两年来的变化,提出了至今还很有参考价值的教育思想,同时强调了从校长到学生所肩负的责任。詹洪阁介绍,这篇作文轰动全校,被推选为甲等作文于1913年在全省教育品展览会上展出,并收入在《奉天教育品展览会国文成绩》书中。后来上海进步书局又将此文选入《学校国文成绩》一书中。

  沈河区退休干部康平告诉记者,他的爷爷康绍武是周恩来在东关模范学校时的同学,康绍武的作文也被收入《奉天教育品展览会国文成绩》一书,他小时候总听爷爷念叨这位印象深刻的老同学,说那时的周恩来眉目清秀,长得白,非常合群。

  值得一提的是,在东关模范学校读书的三年中,原本体质较弱的周恩来在体育老师的影响下,无论严冬酷暑,都坚持锻炼身体,磨砺意志。

  辛亥革命消息传到沈阳,少年周恩来毅然剪掉长辫子

  周恩来在沈阳读书的三年,正值中华国难日趋严重,晚清政府腐败没落,西方列强恣意蹂躏中国的大好河山,东北是帝国主义争夺的重点,民族危机格外深重。在这样的时代背景下,周恩来在沈阳的求学生涯,也深受国家命运的影响。

  当孙中山先生领导辛亥革命,推翻封建君主制度,建立中华民国的消息传到沈阳,少年周恩来毅然剪掉了辫子,还以极大热忱积极参加反帝、反封建的宣传活动,成为学校政治活动中的骨干力量。同时,周恩来勤奋刻苦、博览群书,各门功课都名列前茅,尤以国文和书法最为突出。

  给周恩来上课的老师中,高亦吾先生的学识品格、进步思想及爱国热情对周恩来产生过很深的影响。高亦吾负责教授历史、地理,他经常借授课之机宣讲救国救民的道理和革命志士的英勇事迹,激发学生们的爱国热情。

  高亦吾先生对这位勤奋好学、成绩优秀的少年非常赏识,多次邀请少年周恩来住到自己家中,在生活上给以父亲般的关怀和照顾,还经常把自己所收藏的进步书报介绍给周恩来。

  周总理常说,在沈阳的三年是人生重要转折点

  19137月,周恩来以优异的成绩从东关模范学校毕业,恰逢伯父周贻赓因工作变动,调到天津长芦盐运司催运科当科员,便随伯父一家南迁到天津。临行时,周恩来在给同学临别赠言时写下同心努力,万里前程指日登的豪言壮语。

  19177月赴日本留学前,他北上沈阳探望已由天津调回奉天任职的伯父周贻赓,并回母校与老师、同学话别。他为同学题写了愿相会于中华腾飞世界时”“志在四方等临别赠言,表达了崇高理想和鸿鹄之志。

  在沈三年,给周恩来留下了终生难忘的印记。不管是在战争年代,还是在新中国成立后,只要谈到人生经历,周恩来都会提起这段日子,提起他的老师,提到东北特殊的生活经历,提到在沈阳得到的教育和感受。在延安时,当一名外国记者问周恩来如何走向无产阶级革命道路时,他说:“我少年时代在沈阳读书时,得山东高亦吾先生的教诲与鼓励,这对我是个很大的促进。可以这么说,没有高亦吾先生的栽培就没有我的今天……”

  1946年,周恩来应《纽约时报》驻南京记者李勃曼之约,谈到自己的个人经历时说:“12岁的那年,我离家去东北,这是我生活和思想转变的关键,没有这一次的离家,我的一生一定也是无所成就,和留在家里的弟兄辈一样,走向悲剧的下场。

  19628月周恩来回忆说:“到东北有两个好处,一个好处是把身体锻炼好了。在上小学时,无论冬天、夏天都要做室外体育锻炼,把文弱的身体锻炼强健了。再一个好处是吃高粱米,生活习惯改变了,长了骨骼,炼了胃肠,使身体能适应以后的战争年代和繁忙的工作。”1966年秋,周恩来接见辽宁大学生代表时说:“我身体这样好,感谢你们东北的高粱米饭……”

  1978年,辽宁省和沈阳市政府决定修复东关模范学校旧址,设立周恩来少年读书旧址纪念馆。今天,这座经历百年的东关模范学校几经修缮,风貌依然,已成为爱国主义教育和激励青少年努力学习的红色教育阵地。周恩来为中华之崛起而读书的誓言,也早已成为沈阳人民心中一座永恒的丰碑。沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕(感谢詹洪阁协助采访)