政策法规
关于填报2017年度全市档案统计年报和部门服务业财务统计工作安排的通知(沈档办发〔2018〕1号)(2018/01/23)
时间:2018-01-23 来源: 文字大小:

各区县(市)档案局馆,市城建档案馆,市直及中央、省驻沈单位档案部门:

根据辽宁省档案局的要求,现将2017年度档案统计年报工作和部门服务业财务统计工作安排如下:

一、填报范围

各区县(市)档案局馆,各级各类档案馆,市及区县(市)直机关、团体、民主党派,县团级以上事业单位,企业集团、大中型企业和中央、省驻沈单位。

二、填报程序

(一)档案统计年报工作

1.各区县(市)档案局馆负责汇总本地区机关、人民团体、民主党派档案室统计年报,填报档基1236表。

2.市直机关、企业、事业单位和中央、省驻沈单位档案室,填报档基3表。

3.各级各类档案馆,填报档基2表。

(二)部门服务业财务统计工作

各区县(市)档案局负责填报。

三、报送时间

各有关单位于2018214日前,各区县()档案局(馆)于2018228日前将报表及数据光盘报送市档案局综合法制处。

四、填报要求

120178月,《统计法实施条例》正式施行,突出强调了确保统计数据真实准确的要求,首次明确了统计工作相关各方在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任。据此,档案统计工作也需要明确责任,强化源头数据的真实性、客观性。我局将根据年报报送时间和报表质量对各报送单位的统计年报进行综合评定,并适时予以通报。

2.统计报表实行双套制,即纸质报表及数据光盘均要报送。

3.纸质报表必须有填报单位的主管领导和填表人的签名及单位印章。

4.报送的数据光盘要标注“2017年度档案统计年报、单位名称和报送日期”。

5. 统计数据要求实事求是,符合逻辑。

五、有关要求及注意事项

国家档案局发布的“全国档案事业统计年报信息管理系统”和“2017年度全国档案事业统计年报.jio”文件,供填报单位免费使用,各填报单位需登录国家档案局网站(http://www.saac.gov.cn,从“下载专区”——“软件下载”中下载 “2017年度全国档案事业统计年报”文件夹,找到“2017年度全国档案事业统计年报.jio”文件,更新系统参数后再进行2017年度统计数据录入工作。该文件夹中的“档案统计年报填报问答.doc”文档包含了填报前准备工作、软件操作、指标解释等填报过程中的常见问题解答,供填报单位参考。

“部门服务业行政事业单位财务状况”表,各区县(市)档案局登录国家档案局网站(http://www.saac.gov.cn),从“下载专区”——“软件下载”中下载即可。

(一)填报基本表注意事项

1.档基1表《档案行政管理部门基本情况年报》

1)本表由各区县(市)档案行政管理部门填报。

2)同时填报档基1表和档基2表的档案局(馆),“定编”能分开的,分别填报;“定编”不能分开的,填入本表;“现有全部专职人员情况”按工作实际分工,从事档案局工作的填入本表,从事档案馆工作的填入档基2表。

    2.档基2表《档案馆基本情况年报》(含附表)电子档案基本情况

1)本表由各级各类档案馆填报。

2)“馆藏全部档案”不应少于相对应的“本年进馆档案”和“开放档案”。

3)“事业费”指各级国家综合档案馆本年度除工资以外的档案专项业务费,包括档案、资料征购费,档案整理、编纂、保护、修复等费用,档案陈列展览费用,设备购置费,干部培训费及其他费用等。

4)“国家重点档案”指由各级国家档案馆保存,在中国各个历史时期形成的,在政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面具有重要的研究和利用价值,国家需要永久保存的珍贵档案。主要范围包括:1949年以前,反映中国共产党及其领导的革命组织、革命根据地、革命政权、革命活动家的档案;1949年以前,反映各个历史时期政权机构、社会组织和著名人物的档案;中华人民共和国成立以来,反映党和国家领导人活动的档案;经省级(含计划单列市)档案部门鉴定和确认的,并报国家档案局批准的其他重点档案。

    “事业费”和“国家重点档案抢救情况”仅限于各级国家综合档案馆填报。“事业费”计量单位为“万元”。

5)未聘任的具有档案专业技术职务任职资格的人员不填入档案干部专业技术职务栏中。(档基3表同档基2表)

6)“馆藏档案”中的“卷片”计量单位为“万幅”。(档基3表同档基2表)

7)“档案编目情况”中的“机读目录”的计量单位为“万条”。(档基3表同档基2表)

8)“开放档案目录”的计量单位为“万条”。

9)“本年编研档案资料”字数的计量单位为“万字”。(档基3表同档基2表)

10)“后库面积”,由国家综合档案馆填报。

    3.档基2表附表

    “数字档案馆”是指各级各类档案馆为适应信息社会日益增长的对档案信息资源管理、利用需求,运用现代信息技术对数字档案信息进行采集、加工、存储、管理,并通过各种网络平台提供公共档案信息服务和共享利用的档案信息集成管理系统。

    4.档基3表《档案室基本情况年报》(含附表)电子档案基本情况

1)本表由机关、人民团体、民主党派和规定范围内的企业、事业单位档案机构填报。

2)实行立卷改革的部门,按照《归档文件整理规则》的要求以件为保管单位进行文件归档的档案,均按“以件为保管单位档案”填报。

3)“室存全部档案”不应少于“室存永久、长期档案”。

4)“本年接收档案”指2017年度接收的2016年度或以前年度的档案。

5)“本年经费投入”指本年单位用于档案工作的资金投入,计量单位为“万元”。

 5.档基6表《国家综合档案馆基本建设情况年报》

1)本表由有基本建设项目的各级国家综合档案馆填报。

2)根据工程进行情况填报此表,尚未竣工的项目只填写“本年度在建项目情况”;本年度竣工的项目只填写“本年度竣工项目情况”;本年度开工、本年度竣工的建设项目,按竣工项目填写“本年度竣工项目情况”。

    (二)审核综合表需注意的问题

    1.档综2表(含附表)《档案馆机构、人员情况综合年报》等

1)检查馆藏全部档案数量是否符合下列公式:

    馆藏全部档案=上年度馆藏全部档案+本年进馆档案-本年销毁档案

2)检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

3)国家重点档案应抢救总数包括历年已抢救数量,无特殊情况已抢救档案数量不应少于上年度上报的已抢救档案数量。

4)检查馆藏全部档案与开放档案的对应关系是否合理。

5)检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

6)检查档案馆总建筑面积与上年度上报数相比变化是否合理。

7)检查缩微胶片卷片数、档案编目情况的机读目录条数、档案事业费的数额是否合理。

    2.档综3表(含附表)《档案室机构、人员情况综合年报》等

1)检查室存全部档案数量是否符合下列公式:

室存全部档案=上年度室存全部档案+本年接收档案-本年移出档案-本年移交进馆档案

2)检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

3)检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

4)检查缩微胶片卷片数、档案编目情况的机读目录条数、本年经费投入数额是否合理。

(三)使用档案统计软件应注意的问题

1.使用档案统计软件,需要本单位的“社会信用代码”,请各填报单位提前做好准备。

2.请各填报单位统计人员熟练掌握统计软件操作,统一使用软件报送。

 

联 系 人:马秀艳、邹馥檬

联系电话:23347717(传真)、23347700

通讯地址:和平区文体西路99号,邮编:110004

  

 

沈阳市档案局

2018122