见到焦老,见到了历史
时间:2018-01-03 来源: 文字大小:

今天的大沈阳到底有多少记忆是焦老留下的?

接管沈阳

焦若愚是河南叶县人,生于191512月,曾在华北大学政治经济系读书,后投笔从戎,抗战时期在山海关一带打游击;抗战胜利后,他受命接管沈阳。

当时他刚30岁,是在19459月。

沈阳市档案馆有一段焦若愚2007年接受访问的视频。他回忆了接收沈阳的过程:

曾克林是96日(编者注:曾95日已到沈阳,6日举行入城式)去的沈阳,我是915日到沈阳。那时工作很难,谁也不清楚、不摸底,政策经常在变,忽然让我们接收,可也是,那时大城市交给国民党,咱们不清楚啊,人家苏联军管,开始出了不少笑话。

李运昌(编者注:冀热辽军区司令员兼政委)让我接收沈阳,还有张化东、刘云鹤,我们就二三个人接收沈阳。我们怎么能接收啊?结果,九一八那一天人家开大会,苏联红军主持,伪满省长、伪满市长上台讲话,这像什么话?李运昌从人家苏军那回来,见到我,和我发脾气:让你接收沈阳,你怎么不接收?开这么个大会,让伪满省长、伪满市长讲话,底下鼓掌?我那时穿着军装,刚去三天,我怎么接收沈阳、100万的大城市?完了没办法,我去市政府楼下讲话,我说我奉命接收,你们在各自岗位上不要动。伪满市长听完以后立刻给苏联红军汇报。那时军管,咱不懂军管怎么回事。伪满市长汇报共产党来接收了,人家(苏军)奇怪了,派了翻译来交涉:谁接收的,谁命令接收的?

正好918日晚上,彭真到沈阳,一晚上没睡觉,就是研究新市长,怎么和苏军交代啊。陈云同志我还是头一次见。见面他问我,接不接收,不接收犯不犯右倾机会主义。我的天啊!我这个小党员,我哪听过犯右倾机会主义啊!不接收的话、接收的话怎么算,什么是右什么是左啊……

后来,焦若愚在一次采访时回忆:第二天,苏军的翻译领着我见了苏军管会主任,这是个少将。他对我说,这么大个城市,你们怎么能接收啊,管得了吗?就你一个人,还不是一个班子,等等。他说话挺和气,还问了我一些情况,我都照实说的。然后他说,你这样吧,你把沈阳市长的印拿到手里,你看着对你们有利的事你就打勾,你看到不利的事你不管,你弄不清楚的事你也不管。经过与苏联的军管会再次协商,于19451010日上午召开了一个由地方社会名流参加的市政府会议,由苏联的军管会主任在会上宣布:市长由白希清(民主人士)担任,焦若愚任副市长。

19451125日,中共沈阳市委撤出沈阳城区,成立中共沈阳市东南郊分委,焦若愚转移到苏家屯区陈相屯办公,1946年春又撤到本溪。1948112日沈阳解放,沈阳特别市政府成立,焦若愚再度出任副市长兼秘书长。19521219日,焦若愚担任沈阳市市长,19548月至19655月任中共沈阳市委第一书记,19556月起兼任沈阳市政协第一、第二、第三、第四、第五届委员会主席。从196512月开始,他先后任驻朝鲜大使、驻秘鲁首任大使、驻伊朗王国大使,第八机械工业部部长、党组书记,中共北京市委第二书记、北京市代理市长、市长,中共北京市顾问委员会主任,中顾委委员,第二、第三、第四、第五届北京市人民对外友好协会名誉会长。

在沈阳工作20

19459月接收沈阳到19658月调离沈阳,他在沈阳工作、生活了整20年。

焦若愚对东北重工业建设印象特别深刻,特别是对沈阳的工业发展如数家珍。在一次采访时,他说:第一个五年计划开始时,中国的工业化水平很低,所以第一个五年计划的重点是优先发展重工业。苏联帮助中国兴建的156项工程大部分都是在东北,特别是这156项里最尖子的两个航空工程项目——111112都在沈阳。到1956年,国家宣布第一个五年计划提前一年实现。沈阳取得两项重大成果:中国第一个飞机制造厂——沈阳飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机;中国第一个制造机床的工厂——沈阳第一机床厂建成投产。

焦若愚对沈阳有着深厚的感情,也给沈阳人留下了很多美好回忆。

无论对沈阳人还是外地来沈游客来说,世博园都是放松心情的好去处。但鲜为人知的是,沈阳植物园的倡导者便是焦若愚,在植物园的正门还镌刻着他亲手题写的苍劲有力的五个大字——沈阳植物园。1958年,时任沈阳市委第一书记的焦若愚为落实国务院下达的实施全国(城市)园林绿化文件精神,指示沈阳市城建局及中科院沈阳林土所共同研究筹建沈阳植物园事宜,成立了沈阳植物园筹建处。经综合考虑,最后把园址圈定在高坎公社西半部的三家子、头道沟、上马、中马、下马一带的低丘陵地区。

堪称沈阳工业发展史缩影的工人村,也是焦若愚宣布开建的。1952923日,在沈阳市西郊一块隶属于双喜公社的菜地上举行了一个令人激动的奠基仪式。两个半月后,工人村79栋楼房拔地而起。

上个世纪50年代,沈阳制造出中国第一台蒸汽拖拉机。1958年五一劳动节这天,焦若愚来到沈阳农业机械厂,围着蒸汽拖拉机仔细地看,然后高声对大家说:这是你们的创造号,这是工人阶级的创造号!”“创造号3个金黄色的大字被写在了蒸汽拖拉机的车身上。三个月后,沈阳农业机械厂更名为沈阳拖拉机制造厂,真正开始研制生产拖拉机。

(沈阳日报)