公众服务
从人力车到有轨电车 (2018/01/12)
时间:2018-01-12 来源: 文字大小:

    俄式四轮马车,日本式马车,三轮车……沈阳昔日的交通工具,称得上是五花八门。除了这些人力车之外,沈阳的交通工具曾经历了轻便铁道车、马拉铁道车到有轨电车的转变。

  各有千秋的人力车

  沙俄侵略者1898年在中国东北强修中东铁路时,把俄式四轮马车引进沈阳,特点是载货多,缺点是欠灵敏。构造上看,铁皮,带雨棚,乘客与驭手(车老板)分离。这种俄式大马车一段时间里成了沈阳主要交通工具之一。日俄战争之后,日本帝国主义势力涌进沈阳城,日本式马车(东洋马车)也是四轮(前轮小后轮大),载客二三人,优点是小巧灵活,较之中国小车子、独轮车,均有长足进步。其次是大量的人力车,长辕,两个大轮子,也是铁皮结构,用人拉,乘客一人,上世纪30年代叫“洋车”,从日本传来的交通工具。三轮车,一种链传动的脚踏车,前部分像自行车,后部分两轮,带折叠车棚,可乘一至二人。直至沈阳解放初期,三轮车仍然是市内小型人力交通工具。

  战时运装备平时运货物的轻便铁道

  2010年,沈阳市档案馆在英国征集到了一张1906年的照片,照片中小西门到到鼓楼(今沈河区正阳街和中街交汇处)之间的道路上铺有一道铁轨。大家对此感到很困惑,因为沈阳市马车铁道是在1908年才开通的,而且也不是在这条道路上。后来经过一段研究探索,发现这是一条轻便铁道,是1905年奉天军政署修建的。

  1905年日俄战争奉天大会战之后,日军侵占了沈阳。日本在沈阳设立了军政合一的管理机构——奉天军政署。奉天军政署设立之初,隶属于日本满洲军司令部,19051125日之后隶属于“关东都督府”管辖,1906731日撤废。奉天军政署管辖区域包括承德县(沈阳)、兴仁县(大体上抚顺县县境)、通化县、临江县。奉天军政署及驻于奉天城的日军守备队负责全城的治安、卫生、土木建设等行政管理。日军分别驻扎守护于内城外郭十六门、两陵、故宫、盛京将军府、八王寺水源处等处。奉天军政署俨然成了对各项事物进行发号施令的清廷盛京地方政府。

  为了能方便运输日俄战争中的日本军需物资和战利品,有利于今后对沈阳周边地区资源的掠夺和经济的渗透,奉天军政署成立不久就在沈阳市内开始建设轻便铁道,到19061月建设完成了从旧火车站(今老道口附近)起,经小西边门,穿过小西门,再到中街,然后从小东门出来,最后到达小东边门的轻便铁道,单线运输,全长4603米。根据日本《轻便铁路法》规定建造的铁路之外的铁路,包括森林铁道、矿山轨道等这些低标准的铁道在老百姓的眼里平常都叫做轻便铁路,通常指的是铺设线路宽度不足一米的铁道。

  轻便铁道有人力、畜力、机车牵引三种方式。沈阳轻便铁道轨道宽约762毫米,初为人力推动,在铁轨上放置有四个小轮的平板车,装上货物后,靠人力推动运行,日本人称它叫“台车”,实际就是个平板车,老百姓管它叫“轱辘马子”。在运输工具缺乏的情况下,战时可以用它运输军事装备、给养和伤员。平时可以通过它运输货物。台车可以一个人推或两个人推。

  19064月,沈阳轻便铁道在军用的余暇之时也开始运输民间的物资,5月开始了客运。1908年,轻便铁道被新建的马车铁道所取代。

 

 

    曾经风靡奉天城的马车铁道

  所谓马车铁道,即是用两匹或三匹马拉着车厢在铁轨上行驶的车辆。用马拉着车厢在铁轨上跑,在今天看来简直是笑谈,不可思议,然而这种交通工具却实实在在地在沈阳城内运行了18年。

  19071018日,中日商办奉天马车铁道股份有限公司建立。190814日,由火车站(今老道口桥南侧)至小西边门段首先建成通车。当时的《盛京时报》以四分之一版面,刊载了马车铁道通车广告:“沈阳马车铁道公司,自火车站起到小西边门开通,车票每张洋半角。”

  第一区马车铁道通车后,小西边门至小西门的第二区马车铁道相继建成通车,营业线路长达4.03公里;当时有马车27辆,马73匹。马车车厢为铁、木结构制成,车厢两端设车夫座位,车厢上方设遮雨棚。车内沿车身设置两个长木椅子,乘客对面而坐,无座位的乘客站立其间,坐椅的上方各设扶杆一根,供站立的乘客使用。车厢可载客约40人。车厢前后各有乘降门一个,车内有一个乘务员,负责售票和服务。两匹红鬃马拉着漆黑油亮的车厢,车厢两侧四门,车窗明亮,长木坐椅,绳环扶手,御者头戴窄边黑斗笠,身穿黑衣、洋裤,黑手套,手执一把红缨长鞭,御者大鞭子一甩,发出“啪啪”清脆的响声,“驾”的一声,拉着一马车的人向目的地驶去,这也成为当时奉天一景。

  1910年,“南满”铁路奉天驿(今沈阳站)建成。马车铁道也随之向南延长1.2公里,使当时的马车铁道营业线路全程达到了5.23公里;当时有马车29辆,马200匹;每天往返运行160次,日平均运客量7000多人次。其规定乘车费,奉天驿、旧奉天车站、十间房、小西边门一带,每区铜元三枚,小西边门至小西门间铜元四枚,自车站前至小西门,计奉小洋一角三分。

  然而,马车铁道车严格来说还属于畜力车,就是用两三匹马拉着一辆车在轨道上行驶,这是一种不伦不类的交通工具,在当时的历史条件下依然被视为先进,一时兴隆。但随着奉天省城成为东北地区旅客量最多的城市,奉天原有的交通工具马车铁道的运行速度和运载能力已经无法满足城市快速发展的需要,特别是由于铁道马车车身大,常阻碍交通,数马并驾,马路中间终日践踏,使地势变得低洼,遇阴雨天积水,全路受害,严重影响了城市建设与城市面貌。经奉天省长王永江批准,19221014日,中日商办马车铁道股份有限公司经营15年期满按约解散。马车铁道经营业务,以“南满”铁路附属地界限(今西塔附近)为界,以东由奉天马车铁道公司善后事务所经营,以西由日商大仓组继续经营。

  1924年,奉天市政公所修建有轨电车线路,奉天马车铁道公司善后事务所经营的由小西边门至小西城门段马车铁道停运拆除。19249月,经“关东厅”批准,大仓组经营的由西塔至奉天驿(今沈阳站)的马车铁道拆除,改建为有轨电车线路。奉天马车铁道公司善后事务所经营的马车铁道小西边门至西塔段,于19258月末因修建有轨电车线路被拆除。至此,奉天市经营了近18年的马车铁道,由有轨电车所代替。

 

  推动沈阳向现代演进的有轨电车

  经过详尽调研、多次协商,1924114日,奉天省长公署特别会议决定,在马车铁道线路基础上,拨金票四十万元,改建有轨电车,由奉天市政公所负责施工。第一期线路由西塔经小西边门、太清宫、小西城门至大西城门,全程4.5公里,于1924315日正式动工,分为东西两段即东段大西门至小西边门间和西段小西边门至西塔间施工。

  192510月初,东段有轨电车线路竣工,并从德国AEG公司购入四轮有轨电车八辆、发电机两台,在小西车库东侧建起了直流变电所。19251010日,成立奉天电车厂,有轨电车第一期工程东段正式通车运营,西段于115日竣工。为庆祝有轨电车通车,1925118日举行了通车典礼,奉天省长王永江到会祝贺并发表讲话。

   在奉天自办有轨电车运营以后,日本大仓财阀也加快了在“满铁附属地”内有轨电车的建设。1925年末,由老道口至奉天驿(今沈阳站)间通车,线路长1.2公里。1926616日,中日电车联络运输的有关事宜经双方商定,签署了“中日奉天电车联络运输事务所章程”。同时,中日奉天电车联络运输事务所正式成立,开展电车联运。

  为保证有轨电车的运营安全,奉天市政公所颁布了《电车路线整理交通办法》,规定“电车轨道左右各三尺以内为电车专用轨路,一切行人、车马无故不得通行,以防范风险”;行人车马必须通过轨道时,按以下办法办理:向电车对行时,汽车、马车、自行车在电车前十丈以外即须避出轨道;汽车、马车、自行车距电车十丈以内不得追随;电车静止时行人车马距电车前后三丈以内不得通过;在十字路口一切行人车马必须先让电车行过然后通行;汽车、人力车、马车、自行车等在通过十字路口以前,无论电车到否,均须特别缓行以防危险,不得照常驶走”,如有违反上述规定,“由车务员汇警察官吏制之,其有不服指挥者,即按违警罚则处理”。

  1930年,沈阳市政公所经辽宁省政府批准,又开始筹建由太清宫至大北门的有轨电车线路工程,10月正式开工,1216日竣工。同时由德国购入四轮有轨电车一辆,玻璃水银整流器三台,于1220日正式通车运营。此时,原由大西城门经太清宫、小西边门至西塔的线路称为本线,新建的太清宫至大北城门的路线称为支线。

  有轨电车西起附属地,东至老城区,很快成为沟通城区东西交通的大动脉。它的开行,在一定程度上缓解了沈阳城市交通的拥挤状况,促进了沿线的老城区改造和新城区开发建设,推动了近代沈阳城市形态结构向现代演进。由于电车比之轨道马车速度快且准时,开通后受到广大市民的普遍欢迎。老年人乘坐电车逛小河沿市场、看杂艺、观影戏,青年人乘坐电车郊游、野餐,极大地方便了人们的休闲活动。