辽宁展出“康熙遗诏”复制品 雍正继位真相大白(2017/09/27)
时间:2017-09-27 来源: 文字大小:
  多年来,林林总总的影视剧都热衷于清王朝的题材,宫斗戏、穿越剧似乎都把焦点聚焦在雍正皇帝如何继位皇上,对此民间及野史传闻甚多。广为流传的一种说法是:矫诏篡位,即认为康熙帝本想传位于皇十四子胤,而皇四子胤(后来的雍正帝)串通隆科多,将遗诏上的“传位十四子”改为“传位于四子”。然而,在辽宁省档案馆“清代皇家档案展”展厅中,一份《康熙立储遗诏》为“谋逆篡位”的“四爷”正了名:没改遗诏,没篡位!

  “康熙遗诏”亮相完美复刻遗诏全文

  在省档案馆展厅中,沈阳晚报、沈报融媒记者有幸一睹“康熙遗诏”的真容。在馆内展出的“康熙遗诏”其实是一件复制件,是2013年布置展览期间,由省档案馆向中国第一历史档案馆申请复制的拓本。工作人员介绍,虽为复制件,但也是原封不动地复制了真迹,内容格式都与原件无异。

  整幅遗诏长约1.5米,宽约0.8米,原件为卷轴式,复制件仅复刻了卷轴内容,即在一张明黄色的宣纸上,用满、汉两种文字写明了遗诏全文。明黄色为清代皇家的御用色,由于年代久远,且原件在第一历史档案馆收藏前就有部分破损,因此遗诏上出现了如山水画般颜色稍浅的部分,是经修复过的。

  皇四子被赞人品贵重必能克承大统

  遗诏的文字自右向左、自上而下书写,汉、满两种文字书写的是同一内容,汉字有1700余字。第一部分主要讲述康熙在位60年的丰功伟绩,据了解这部分内容是在康熙56年时就已书写好的。第二部分则是遗诏的核心,宣告了皇位的继承人。

  在遗诏中,明确记述了如下文字:“雍亲王皇四子胤,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统。着继朕登基,即皇帝位,即遵舆制,持服二十七日,释服布告中外,咸使闻知。”

  康熙爷的皇四子胤即为后来的雍正帝。如此说来,依据遗诏的说法,雍正并非矫诏篡位,而是康熙皇帝有意传位于他。

  诏书为“四爷”正名全文没矫饰可能

  省档案馆编研展览处满族文化专家告诉记者,这份诏书可以证明雍正继位是合法的。

  在传位诏书中,且不说其中并没有“传位于四子”的字样,而且汉文为繁体字,“于”与“十”写法相差甚远,因此民间流传的皇四子胤串通隆科多私偷诏书,并将“传位十四子”篡改为“传位于四子”的传说是不成立的。此外,按照满族皇家习俗,一般将皇子称为“皇×子”,如“皇四子”、“皇十四子”等。如果诏书真的被篡改,将“十”改成“于”,于文法上也是说不通的。

  在传位诏书的满文部分,内容与汉文相同,更无更改的可能。因为满文中“四”为单字,“十四”为双字,且为自上而下书写,除非刻意拉长文字,否则不可能更改。诏书原文书写工整,无更改痕迹。

  雍正“偷诏书”被澄清没有历史依据

  不仅诏书上没有丝毫修改的痕迹,专家还介绍,书写秘密立储诏书封于匣内,而后高悬在乾清宫正大光明牌匾之后,待皇帝驾崩后取出,再昭告天下哪位皇子继承皇位,这一制度并非始于康熙皇帝,而是始于雍正皇帝。

  也就是说,民间流传的皇四子胤串通隆科多从正大光明牌匾后方设机关偷取密诏的说法也是没有历史依据的。

  真相引网友热议终于还“四爷”清白

  这份“康熙遗诏”复制件的展出,一时引来沈阳网友的热议:看了这么多年的清宫剧,终于有史料还“四爷”清白了!

  网友思茜爱洁:终于真相了!还四爷一个清白了!

  网友若现若隐若相见lyx:终于揭开了这个谜题。

  网友卞修全:雍正终于长出了一口气。

  网友龙神太子Rises:身为父亲,康熙知晓儿子们的性格,四爷孤胆英雄雷厉风行铁腕反腐,八爷八面玲珑,十四爷只长于带兵,所以让四爷继位是比较合理的。

  当然,也有网友提出质疑,认为真正的诏书早已不存在,我们看到的诏书是在康熙皇帝驾崩后,由胤和隆科多联手通篇伪造的。但专家表示,这种猜测缺乏历史依据支持,有待考究。

  也有网友称影视剧的编剧们真是脑洞大开,把历史戏说演义,真是害人!

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐心萌