公众服务
沈阳市档案馆馆长荆绍福就家庭档案问题做讲座并回答记者提问(2017/04/21)
时间:2017-09-30 来源: 文字大小:


    一张张来源于百姓家的毕业证、结婚证、房证、影像等历史记录,让很多人都感受到家庭的变迁和美好的回忆。325日下午,由沈阳市档案局局长、市档案馆馆长荆绍福在产业金融博物馆主讲的《留存好家庭的历史记录》,通过不同时代、不同家庭的历史记录,引发人们对家庭历史变迁的无限感慨。

  昨天下午,产业金融博物馆二楼只有300多个座位的报告厅内座无虚席。荆绍福利用大屏幕投影,将很多平时难得一见的老毕业证、老结婚证等一一展示出来。其中,明嘉靖年间踩脚印、摁手印的婚书,清代宣统年间的纳妾婚帖,“洪宪元年”(1916年)再醮(jiào)婚书(即再嫁婚书)等介绍,令听众眼界大开。荆绍福从“家家都有历史记录、家庭历史记录的保存价值、家庭历史记录的留存”等几个方面,阐述了留存家庭历史记录的重要性。他认为,这些珍贵的家庭历史记录,有着重要的保存价值,一部优秀的家庭史,对家庭成员,特别是子女后人来讲,都是一份极其珍贵的精神礼物,更会对提升家庭文明、繁荣城市文化,起到很好的推动作用。