公众服务
沈阳市档案馆馆长荆绍福就近代沈阳城市影像等问题接受记者采访(2017/04/19)
时间:2017-09-30 来源: 文字大小:
    226日,市档案馆馆长荆绍福应邀做客博物馆下午茶,在产业金融博物馆作了题为《近代沈阳城市影像》公益讲座。辽宁社会科学院副院长梁启东、沈阳市文史馆馆长许光明、沈阳日报总编辑张春风、著名收藏家詹洪阁等10余位沈阳历史文化专家学者,200余名社会各界群众参加讲座,讲座现场座无虚席。

    在两个多小时的时间里,荆绍福馆长以市档案馆赴海外征集到的沈阳历史照片和纪录片等为佐证,讲述了1884年英国人司督阁拍摄的沈阳城第一张黑白照片——盛京城东北角楼照片、1912年法国人斯蒂芬·帕瑟拍摄的沈阳城第一批彩色照片、1901年日本人永清文次郎在奉天城里开设了沈阳最早的照相馆——永清写真馆以及1926年拍摄的最早记录张作霖及张氏帅府的无声影片及其背后的故事。同时,还现场解答了听众关于“陪都重镇的来历”等问题。此次讲座是近代沈阳城市影像的一次展示,进一步激发了沈阳人热爱家乡、建设沈阳的热情。
    《沈阳日报》《沈阳晚报》《辽沈晚报》等媒体就沈阳老照片背后的故事现场采访了荆绍福馆长。